Newsletter abonnieren

Gesund

Zucker Alternativen Wie ungesund ist Zucker & Co?

Das ist doch mal eine gute Nachricht: Neue Studien belegen, dass man auf Zucker nicht verzichten muss. Im Gegenteil. Wir vergleichen Stevia, Zucker, Honig, Saccharin & Co.
Eine Frau lutscht an einem Lolli - Wie ungesund ist Zucker wirklich?
    
1 von 4

Süßstoffe - welche für wen?

1878 entdeckte der Chemiker Constantin Fahlberg „Saccharin“, die erste Alternative zum Zucker. Künstliche Süßstoffe und sogenannte „Zuckeraustauschstoffe“ (die aus natürlichen Rohstoffen hergestellt werden) gaukeln unseren Geschmacksrezeptoren Süße vor. Es gibt keine wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse darüber, ob der Zuckerersatz auf Dauer gesundheitsschädlich ist oder nicht. Vor allem in der Süßkraft und im Geschmack unterscheiden sich die heutigen Süßstoffe. Zudem kann man nicht mit allen kochen und backen. Achten Sie deshalb am besten auf die E-Nummern auf der Zutatenliste, um herauszufinden, wie stark welcher Stoff süßt und ob er für Sie infrage kommt.

Anzeige

Saccharin (E 954)

Cyclamat (E 952)

Aspartam (E 951)

Neohesperidin DC (E 959)

Xylit (E 967)

1 von 4
Promotion
Schlagworte
Ernährung | Essen | Gesundheit