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Tipps

Donnerstag, 21. April 2016 - 17:19

besonders lecker im Frühling Essbare Blüten - welche gibt es und was kann man damit machen

essbare Blüten

Heidi

Heidi arbeitet in der FÜR SIE Onlineredaktion. Sie probiert gerne neue Trends aus und ist immer auf der Suche nach dem Besonderen. Ihr Motto: Man nehme eine große Menge Schokolade und der Rest ergibt sich von selbst.

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Ich habe jetzt schon oft essbare Blüten in Salaten und auf Kuchen (besonders bei Hochzeiten) gesehen und als ich bei meiner Tante eine Holunder-Bowle mit den winzigen kleinen weißen Blüten darin probieren durfte, wusste ich, dass ich essbare Blüten unbedingt selbst ausprobieren wollte.

Also hab ich recherchiert und verkostet, Rosenmarmeladen auf einer Messe zu Beispiel. Die rochen und schmeckten wirklich wie die verschiedenen Rosenarten. Das war total spannend. Und da ich demnächst groß mit der Familie brunchen möchte, hab ich mich umgeschaut welche essbaren Blumen es noch gibt. Kaum zu glauben wie viele es sind! Man könnte meinen alle, aber es gibt Ausnahmen, wie Akelei, Christrosen, Maiglöckchen oder Fingerhut. Also informiert euch vorher genau!

Jetzt aber zu den Früchten, oder besser Blüten, meiner Recherche: eine alphabetische Aufstellung der gängigsten essbaren Blüten. Ich hab euch außerdem die Farben dazugeschrieben, falls ihr eine bestimmte für ein Rezept im Sinn habt, besonders bei Bräute sind ja da eigen.:)

Wann bekommt man essbare Blüten?

Je nach Sorte von April bis November (Gänseblümchen gibt es am längsten).

Welche Blüten sind essbar und wie bereitet man sie zu?

Basilikum bzw. Zitronenbasilikum (weiß)

Borretsch (violett)

Flieder (violett)

Gänseblümchen (weiß oder rosa)

Hibiskus (pink)

Holunder (weiß)

Kamille (weiß)

Kapuzinerkresse (orange, siehe Foto)

Klee (weiß, rosa bis rot)

Lavendel (violett)

Löwenzahn (gelb)

Mädesüß (weiß)

Malve (rosa)

Nelke bzw. Gartennelke (pink)

Ringelblume (orange, gelb)

Rose (viele Farben, siehe Foto)

Schnittlauch (pink)

Sonnenblume (gelb)

Stiefmütterchen (viele Farben, siehe Foto)

Tulpe (viele Farben)

Zucchini-Blüten (gelb-orange)

Was muss ich vor der Zubereitung von essbaren Blüten beachten?

Natürlich solltet ihr alle Blüten gründlich in kaltem Wasser waschen um Erde und Insekten zu entfernen. Bei den meisten Blumen sind nur die Blüten selbst essbar, also entfernt zudem vorher die Stiele und die grünen Kelchblätter. Bei Rosen, Nelken und Chrysanthemen solltet ihr zudem die Stempel und Staubgefäße entfernen, da hier wirklich nur die Blütenblätter essbar sind. Am besten ihr informiert euch vorher was auf die von euch ausgewählten Blüten zutrifft.

Wo kann man essbare Blüten kaufen?

Egal wo ihr die Blüten kauft, ihr solltet unbedingt darauf achten, dass die sie unbehandelt und ungespritzt sind - im normalen Blumenladen findet ihr sie also eher nicht.

Unbehandelte essbare Blüten bekommt ihr auf einigen Bio-Märkten oder direkt beim Gärtner. Einfach nachfragen.

Als Samenmischung aus dem Baumarkt kann man sie sich essbare Blumen auch selber ziehen. Im eigenen Garten könnt ihr dann sicher sein, dass die Blumen von Pflanzenschutzmitteln verschont bleiben. Ernten solltet ihr die Blüten am besten vormittags, direkt nach dem Aufblühen. Wenn ihr sie in eine Schale mit kaltem Wasser legt, halten sie sich einige Stunden.

Leckere Rezepte mit essbaren Blüten:

Ich hoffe mein Artikel hat euch gefallen, wenn ihr noch mehr über essbare Blüten erfahren wollt, findet ihr hier noch weitere Sorten und Tipps zur Haltbarmachung. Morgen bekommt ihr von mir übrigens noch ein Rezept mit essbaren Blüten hier auf dem Blog, also schaut vorbei!:)

Alles Wichtige zu essbaren Blüten

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